今日话题
10192017-08-09 13:52:43

ARKit要来了 没想到网络会因此受到考验

  1. 越来越近的 ARKit


      苹果的 ARKit 有多么让人期待,相信大家都已经感同身受了吧。自从它在 WWDC 开发者大会上亮相后,优秀的 AR 表现让人们惊喜,而大家更震惊于它最低支持到 iPhone 6s 的亲民。对比安卓那边始终是概念形态的 AR 实用,苹果大踏步推进 AR 普及的魄力确实了得。

      当然了,苹果有想法,还得开发者配合才行。在这一点上,人们也大可以放心,因为在 ARKit 亮相的一个月后至今,开发者们已经陆陆续续地展示了他们的尝试成果。值得一提的是,这些 ARKit 实例并没有集中在游戏上,而是更多涉及了生活的方方面面,从房间面积测量到家具摆放预览一应俱全。比起用 AR 玩游戏来,这种景象更会给我们一种“改变即将到来”的预感。

      我们甚至都能够想象,当 iOS 11 正式版最终发布之后,人们开始涌进 App Store 里疯狂搜索着 AR 应用的场面了。现在的 ARKit 当然不可能完全改变我们的生活,但这个即将到来的未来仍然值得期待。

      不过正如我们总说的“有机遇也就会有挑战”,ARKit 的到来也可能不仅仅会是大家都开心的局面。苹果骤然将 AR 普及化,而且让它成为一种大家都期待的体验,那么接下来有一样东西就得经受严峻考验了,那就是网络。
  2. 考验随之而来


      我们不妨想一想,当未来 ARKit 的生态逐渐开始形成,使用 AR 已经成为自己日常生活的一部分的时候,我们更多会在哪儿使用这些 AR 应用呢?当然是室外。AR 最能够发挥自己特长的情景,比如社交、地图信息及导航、物体识别这些,只有在室外才能够充分发挥。室内的 AR 应用当然也有很多,但总的来说我们不大可能会在家里频繁使用 AR 功能。

      大体上来说,AR 的出现会极大增加人们对网络体验的需求。AR 讲究的是一种虚拟信息对现实场景的实时增强,甚至那些虚拟的物体都可能储存在云端上,频繁、大量而且持续不断的数据传输交换,这或许会让许多开发者甚至苹果自身都措手不及。

      业界的这种担忧并不是没有道理的,因为我们完全可以预料到当 iOS 11 正式发布后的很长一段时间里,人们都会忍不住去下载、试用、体验那些 AR 应用。考虑到 ARKit 公开以来人们超高的期待值,而且 iPhone 6s 以上的 iOS 设备用户量如此庞大,由此造成的网络负担会不会真的成为问题呢?

      当 6 年前苹果发布 iOS 5 时,有统计显示光是英国那边的每秒数据吞吐量就上涨了 200 GB 之多,相当于正常流量的五分之一还要多。这让苹果当时的 iCloud 服务器难以支撑,用户纷纷反映出现了连接出错,升级卡顿,甚至伪变砖的问题。

      有了这个前车之鉴,人们担心当 AR 这个人们的期待值已经达到了最高点的新功能到来时,比过去更为庞大的用户量会不会再一次导致这种窘境,甚至在长时间内都会对任何的 AR 服务提供方带来重负呢?早期的网络视频因为网络条件所限经常会有质量低,体验差的问题,但如今的用户可受不了这个了。如果要让他们接受 AR 体验,那使用起来就必须要稳定、顺畅。
  3. 再多想一想


      让我们再想得更远一些 —— 当 AR 变得越来越普及时,网络运营商和我们用户本身也会迎来新的苦恼和选择。

      尽管我们自己作为底层用户并没有感觉,但事实上根据思科的统计,如今网络视频已经占据了全球网络流量的三分之二,到 2021 年将达到 82%。即使是现在,已有的网络基础设施也是面临着挑战,迫使人们不断想新招来应对,比如卫星传输、电力线通信等等。

      VR 和 AR 一样,都是信息数据传输的大户。研究公司 Juniper Research 预计说,到 2021 年因为无线 VR 技术的成熟,将导致多达 21000 PB 的额外流量,相当于超过 30 亿小时的 4K 视频传输。如果再加上 AR 这块,那么全世界网络将要承担的肯定也会更重。

      到那个时候,当人们已经习惯于在室外频繁地使用 AR 应用和服务时,这对运营商的考验也就来了。而对用户本身来说,AR 频繁使用所产生的高流量用度也是一个不小的问题,很难说未来这会不会成为人们接受 AR 服务的阻碍之一。当然也有人认为,AR 普及必然会促动运营商针对其推出更有针对性的服务。AR 的高帧率、立体图像和实时数据对带宽需求更高,而借助这件事,移动网络将得到更大的发展,打破如今行业年收入增长率低于 2% 的尴尬局面。
  4. 淡定等待


      AR 的盛行势必会带来对网络基础设施的更大压力,即使不提那么远的事情,ARKit 的到来也确实可能会给苹果不小的考验,甚至最严重会影响人们对 AR 的整体印象。不过我们也不需要现在就忧心忡忡,毕竟苹果过去曾在网络这块出过岔子,不代表它不会吸取教训。

      我们在 iOS 11 中看到了苹果转向对 HEVC 和 HEIF 的支持,两种技术都能够让高质量图像和其他信息以较小的文件形式传输。所以我们不妨认为苹果已经注意到了数据传输方面的问题,并已经在着手解决因 AR 和 VR 的兴起即将到来的流量危机。

      另外我们都知道苹果在 iOS 设备中已经部署了“大脑”,能够本地化处理相当一部分的人工智能任务,无需事事都要和云网络进行沟通。这是现在的大趋势,苹果这样做有望能够减少一些因此产生的数据交流。

      尽管会遇到挑战,但 ARKit 的潜力仍然是无穷的,而困难则并非不可跨越。

    相关文章

  1. 消息越来越多:来聊聊iPhone 8的无线充电
  2. iOS 11在拍照体验方面带来什么显著改进
  3. 知名博主:今年iPhone不会用“7s”来命名
  4. 盯着“iPhone 8”看时收到通知没有效果音?
  5. 新iPhone会为苹果带来持久的超级周期?

    延伸阅读

  1. 消息越来越多:来聊聊iPhone 8的无线充电
  2. Apple Watch真要支持LTE了 苹果该如何实现...
  3. 就快要来了吗?详细说说这4K版Apple TV
  4. 周末闲聊:你需要下一代Apple Watch配备蜂...
  5. 越来越现实的问题:假如未来不再有Touch ID
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  1. 威锋客户端
  2. 用微博扫我
返回顶部
关闭

u优乐国际娱乐

百度360搜索搜狗搜索