10492017-09-25 15:02:48

回顾过去 新的App Store其实是回归了初心

  1. 全新的 App Store


      早在今年的 WWDC 开发者大会上,我们就已经知道了除 iOS 11 之外,自己还将要迎来全新的 App Store。苹果在过去的几年里一直在不断地调整 App Store 的体验,但这一次可不是小打小闹,而是大变化。

      我们早就已经习惯了 App Store 经典的布局,但这一次却完全不一样了。Today 标签取代了过去的应用展示u优乐国际娱乐。比起开门见山,Today 更侧重于展现专题框架下的应用推荐,甚至还有开发者访谈。即使是在 Today u优乐国际娱乐之外的普通应用区,已经分成游戏和 App 两个版块的 App Store 也将应用推荐和专题放在了重要的地位上。

      简单来说,我们有机会看到更多大人气应用之外,同样优秀的作品了。对于开发者们来说,他们的心血也多了一个能被更多人看到的渠道。


      这两天国外有一个有趣的说法:有人发现 App Store 游戏标签上的火箭 Logo,火箭的主体部分和苹果 Logo 顶上的叶子“完美契合”。有业界人士就因此认为,苹果的这个设计不仅仅是强调了如今游戏对 App Store 的重要性,将苹果 Logo 和新商店标志联系在一起也反映了 App Store 的历史和本源。

      个人认为这样的解读实在有些过于牵强。且不提火箭本体和苹果叶的形状严格来说还不算是“完美契合”,即使有相当程度的相似,更多应该还是因为这样的形状属于“黄金比例”吧。不过有一点倒是值得思考,那就是新 App Store 与其说展现了全新理念,倒不如说是回到了它最开始的初衷。
  2. 初心以及后来


      现如今应用商店已经成为了一个很常见的东西。尽管有相当一部分人更喜欢自己去寻求安装程序,但各大厂商都已经开始有意识地去打造自己的平台,以求一个更可控的用户获取应用渠道了。即使是我们一直习惯于传统安装方式的 Windows 系统,微软也在强推它的 Windows 10 Store。

      对应用商店已经司空见惯的我们,或许早就忘了当 App Store 最初横空出世的时候,它在多大程度上改变了人们的数字生活。在开发者看来,这个每一部 iPhone 上都必须要有的应用,竟然能够成为软件发布和审核的核心平台,其革命性不言而喻。

      2008 年当它公布的时候,乔布斯的一席话可以说道出了开发者的心声和愿望:“假设你是一名开发者。你花了两周,可能还更长一点的时间,写出了一款超棒的应用。你的梦想会是什么?你的梦想是它能被展示在每一位 iPhone 用户眼前,期盼他们能喜欢它,购买它。”

      “即使是那些实力强劲的 iPhone 开发者,要将他们的应用展示给每一位 iPhone 用户,这都不容易。我们要为每一位开发者解决这个难题,无论大小。”乔布斯承诺道。

      有些开发者能自己搞定应用的宣发,但绝大多数却没有这个能力。App Store 提供了一个让所有应用都能出现在手机用户眼前的机会。苹果移动系统的封闭让大多数用户只能去依赖 App Store 获取应用,这对开发者来说是个好事。所以 App Store 的应用数量,从最开始的仅仅 500 个,到现在已经超过 200 万个了。


      可能是因为由乔布斯所创造的这个体系太过于经典,App Store 在那之后就再也没有过重大的改变。应用分类、排行榜、搜索,在这漫长的时间里 App Store 一直保持着这整个相似的布局,直到 iOS 11 的正式版发布。

      或许 App Store 的经典设计在过去并没有什么大问题,但随着整个生态大到一个让人难以想象的规模的时候,很多事就会朝着对许多开发者不友好的方向发展了。这其中最难以解决的是应用很难被搜索到的问题。随着 iPhone 越发普及,用户量和生态越来越大,逐渐会有一部分应用被列入“第一梯队”,成为人们最常下载和使用的那一批。这些应用之外的新软件,很可能就面临着无人问津的窘境。

      早在 2012 年 App Store 里的应用还只有 65 万个时候,就有数据称其中的 40 万个根本就没被下载过。事实上,调查结果还显示真正能吸引用户的仅有寥寥数千款应用而已。很长一段时间里搜索几乎是用户发现新应用的唯一方式,而苹果也确实大幅改进过 App Store 的搜索机制,甚至还引入竞价搜索广告。总的来说,还是治不了本。

      至今 App Store 都是苹果非常重要的平台,特别是眼下它的服务业务涨势强劲,而 App Store 又是服务业务的强力支撑的时候。所以开发者很重要,新的开发者能否对未来抱有信心,是这个生态保持活性的关键。新来者要有信心,最后就又回到了乔布斯的那句话上:自己的应用能被所有人看到。
  3. 一次回归


      所以 iOS 11 的 App Store 尽管是一次设计上的大更新,但就其本质而言,其实是苹果又重新想起了 App Store 刚上线时的初衷。

      如今的 App Store,尤其是 Today 主页的设计,总会给你一种杂志的精致感。苹果的编辑团队每一天都会想出一些专题,以此作为线索整理各种各样你见过没见过的应用,推荐用户去下载,并用更细致的语言介绍它们的亮点。尽管编辑推荐并不是一个新鲜事儿,但这是苹果第一次向我们透露了些许,他们为什么要选择这些应用。

      苹果的目的当然不是为了展示它的团队有多么精于此道,而是给予用户们新的视角去发现那些有趣的应用。当然更重要的,还是要给那些优秀的应用一个在所有用户面前展现自己的机会。除应用推荐外,开发者访谈也是新 App Store 体验的一个重要组成部分。同样的,由开发者诉说自己的故事,也能帮助用户形成对应用不一样的看法。

      正是有了这些考虑在里面,所以我们才会说新 App Store 是一次回归。我们以为它开始向远处走去,实际上对 App Store 来说什么最重要,这个问题的答案一直都是不变的。

      不过也有人对 App Store 的改变持悲观态度,经常语出惊人的 iOS 开发者马可·阿门特就认为,这样的新设计最终能带来的影响并不大。“我们中的大多数人还是会依赖于 App Store 的关键词搜索排行,这样的现象到处都是,和过去一样。”他说。

      那么这个“回归初心”了的 App Store 有改变你浏览应用商店的习惯吗?Today 中的编辑推荐有帮助你找到自己真正感兴趣的新应用吗?新的 App Store 到底能不能发挥作用,还是得看它是否真的能影响我们每个人。

    相关文章

  1. 真的是性能怪兽!NASA专家细品iMac Pro
  2. 苹果发布iOS 11.2.1更新 主要是漏洞修复
  3. 三星明年推智能扬声器 将狙击HomePod?
  4. iMac Pro开启订购了:最快12月下旬到手
  5. 搞事情:Spotify又指责苹果的不公平策略

    延伸阅读

  1. iOS 11来了!带你一览这全新的App Store
  2. 完全看不过来!苹果秋季发布会亮点大汇总
  3. 苹果真正的想法:Siri如何由机器成为人
  4. 苹果的脸部革命:iPhone 8让你自拍拍出花来
  5. 苹果不再办音乐节了!说说它的这个十年
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  1. 威锋客户端
  2. 用微博扫我
返回顶部
关闭

u优乐国际娱乐

百度360搜索搜狗搜索