1. 2018-03 13 15:57
    ofo获阿里8.66亿美元投资 权利暗战尘埃落定
    互联网 作者:拾欢伯 来源:u优乐国际娱乐
    在3月初,ofo 曾向阿里抵押了大量的小黄车(数量大概在数百万到一千万辆),以获得了17.7亿人民币的融资。当时业界都在猜测 ofo 为何要以抵押的形式获得融资,不过在大家都还在猜测的时候,今天又有一则新闻出来了:3月13日早上,ofo 宣布完成 E2-1 轮融资 8.66 亿美元,由阿里巴巴领投!


    其实 ofo 的融资事项一直都是滴滴和阿里的角力,据说当时滴滴作为 ofo 的股东,一直不愿意接受阿里进入董事会,所以 ofo 不得不以抵押小黄车的形式获得融资。不过这一说法今天也被滴滴辟谣,他们表示自己从未行使否决权,在这一轮融资中也没有。

    不过不管怎么说,现在阿里巴巴已经领投了8.66亿美元,跟投的有灏峰集团、天合资本、蚂蚁金服与君理资本,完成之后,阿里巴巴也成功地进入了 ofo 的董事会。有趣的是,连续在 B、C、D 轮投资 ofo 的滴滴,这次在 E2-1 轮中并未出现。

    为什么滴滴和 ofo 在合作之后却一直有这样那样的分歧和八卦呢?据说是因为滴滴希望 ofo 进入自己的出行战略中,但是 ofo 却希望双方只是合作,所以就越闹越僵。甚至在去年7月,滴滴高管入驻 ofo 几个月之后,却被“休假”了,据说也是 ofo 老员工和滴滴新高管之间的矛盾所致。下图为 ofo 创始人戴威。


    所以在闹僵之后,滴滴也一直希望促进 ofo 和摩拜的合作,而 ofo 自己则无力反抗,因为他们遇到了运营、资金上的巨大压力,所以这个时候一笔新的融资就显得很重要了,最后出现的救命稻草,自然就是现在投资的阿里巴巴了。

    不过大家也别觉得阿里巴巴掌控 ofo 之后,这家共享单车企业的情况会比之前有所好转,阿里的想法同样是把 ofo 纳入自己的生活战略中,特别是芝麻信用免押这样的服务,就像此前的哈罗单车与永安行一样。所以最后,ofo 可能还是无法在多方利益中间“独善其身”,不过进入“阿里系”也比被滴滴吞并好得多,如果不选择拥抱阿里,那么最后等待 ofo 的可能真的是和摩拜和并,然后泯然众人了。
      欢迎关注u优乐国际娱乐官方微信:u优乐国际娱乐(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。
  2. 推荐阅读

    央行:4月1日起 静态扫描支付单日限额500元 特朗普:禁止博通收购高通 危害国家安全! 支付宝推出新福利:多个城市免费乘公交 ofo小黄车信用免押金一周年:节省押金超40亿元
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

u优乐国际娱乐

百度360搜索搜狗搜索