1. 2018-05 30 22:41
    不抄iPhone X的刘海 现在安卓手机都拿不出手了?
    手机 设计 作者:米boy 来源:u优乐国际娱乐
    从 iPhone 诞生至今,我们看到大量 Android 阵营的手机厂商总是将自己的产品的设计理念与苹果联系在一起,似乎今年的情况也不例外。

    去年,苹果专为纪念 iPhone 诞生十周年而设计了 iPhone X,并带来了一种称之为“notch”的屏幕特性。“notch”这个词如今大多数机友已经不陌生,其原本的意思是指“在表面上切割出来的缺口”,iPhone X 额头上那块黑色区域就是用这一词所指代,民间俗称“刘海”。

    尽管“刘海”屏设计的 iPhone X 并没有满足大多数人的期待,但我们依然看到的是一波接一波的 Android 新机疯狂地、盲目地模仿 iPhone X,跟风程度尤其令人震惊。或者可以说,没有“刘海”的手机如今都不值得发布了,但这样的跟风操作是 Android 阵营所需要的吗?

    刘海屏的 iPhone X 确实很成功

    从舆论来看,一开始太多人并不喜欢 iPhone X 的设计,甚至有大量分析认为这款产品的高定价注定导致失败。不过,上一季度苹果依然卖出了 5220 万部 iPhone,高于去年同期的 5070 万部,并且苹果透露 iPhone X 的销量超过 iPhone 8 和 8 Plus。在日益萎缩的智能手机市场,尤其是高端手机市场,iPhone 手机的销量竟然增长了 3%,这让人刮目相看,无法相信。

    库克称赞 iPhone X 实际上是整个产品系列中最受青睐、最畅销的机型,并且他认为这是市场上最具创新性的产品。毫无疑问,iPhone X 确实是近些年来 iPhone 产品线的重大革新,尽管也许没有达到大家期待的那种荣耀,但已经旗开得胜。库克为此还开玩笑说,太多人总是希望一个成功的人能做更多,但即便他没有做到更多也能称得上成功了,而 iPhone X 就是这样一款足够令人自豪的产品。

    随着 iPhone X 的热销,今年第一季苹果与任何一家 Android 手机厂商相比,在旗舰机销量、平均售价和利润等方面,基本都处于全方面领先的位置。不仅如此,苹果的生态中还有其他产品和服务,而这些非 iPhone 业务正以前所未有的速度增长当中,像 AirPods、App Store、iCloud 云服务等产品如今都获得了比以往更惊人地增长。

    Android 阵营刮起刘海风

    当然了,无论库克怎么吹嘘,iPhone X 的市场表现再怎么好,这款依然不是最完美的产品,至少按照苹果自己的定义设计上也不应该有刘海。

    不过有意思的是,Android 阵营的手机厂商并没有考虑太多,反而是选择直接复制 iPhone X,因为在大多数厂商看来,iPhone X 在智能手机行业中有着举足轻重的地位,复制总没有错。然而,这些厂商复制的不是 iPhone X 的技术优势,反而是引人争议“刘海”设计。

    智能手机行业已经十分成熟,复制相似甚至完全一模一样的外观设计并非难事,特别是在中国,山寨几乎已经成为了一种生活方式,虽然很讽刺,但却很真实。或许更讽刺的是,只有足够快生产出类似 iPhone X 设计手机的厂商,才能获得足够高的关注度,并获得足够的威望和影响力。

    目前中国四大手机厂商中,除了小米之外,vivo、OPPO、华为都有“刘海”设计的手机,例如 OPPO R15、vivo X21、华为 P20 系列,除了这些制造商陆续还有不少厂商也都参与了进来,包括最近刚刚新发布的国产旗舰一加 6 智能手机和 Nokia X6 等。更有趣的是,不少手机不复制了“刘海”设计,而且还直接抄袭了 iPhone X 的手势操作。

    为了凸显与 iPhone X 不同,各个厂商都准备了充分的理由。有的声称自家的刘海更小,有的表示刘海两旁的耳朵可以显示更多的信息,不喜欢还可以通过软件的方式关闭和隐藏刘海,一举多得。还有不少厂商曾经公开嘲讽过 iPhone X 的设计,然后自己牵强的解释称,更高的屏占比就是大家想要的东西,因此设计上是很难避开凹槽和缺口的。还有厂商更令人惊讶地解释称,自己四五年前就设计刘海屏手机,并还有专利,只是没流行不量产。

    说实话,我们只要翻看社交媒体还和社区论坛的评论,绝大多数 Android 机友都表达了对刘海屏“绝不喜欢、非常讨厌”的观点,这显然与手机厂商说法正好相反。

    正如大家所知,iPhone X 只是因为面容 ID 的脸部识别技术需要大量的传感器,还要照顾听筒和前置摄像头,才开了那么大的一块缺口,相当于一种临时解决方案。关键是,在苹果计划中这个“刘海”缺口未来注定会消失。因此毋庸置疑,一旦苹果更快拿出了更好的解决方案,Android 厂商无疑又将复制一遍,而在此期间,我们作为用户只能都被厂商告知要先适应刘海屏。

    或许机友们最不愿看到的是,谷歌原生的 Android P 操作系统,现在也原生适配刘海屏设计,并且提供了多个尺寸大小不等的刘海可选,目的是便于应用程序开发者更快的优化和适合自己的应用程序。这也将意味着,接下来 Android 阵营也许还将迎来一大波类 iPhone X 刘海屏设计的智能手机。

    iPhone X 这一波刘海风还会持续

    虽然目前没有人清楚苹果何时会放弃刘海屏,按照传闻有可能是 2019 年,或者像 iPhone 6 那样的外观 ID 再延续几年,但我们知道,智能手机行业的发展并未停滞,至少在苹果 iPhone 的引领下,近年确实衍生出了多个迅速普及的趋势。例如,iPhone 5s 引领的指纹识别功能,还有 iPhone 7 Plus 带动下的双摄像头。

    不难发现,一旦苹果力捧某些新特征,这些特征就会成为很火爆的新卖点趋势,哪怕是相对奇怪的功能特征,也会迅速成为智能手机行业的主流。如今 iPhone X 的问世,将刘海屏推向了风口浪尖,智能手机厂商也一窝蜂的更上,从年初到年中,刘海屏的 Android 手机接连问世,只是各机型的刘海千姿百态,不可否认刘海已成为了 Android 新机必要的一种趋势,并还会持续下去。

    因为 2018 年虽已过半年,但根据目前相关爆料来看,Android 阵营的刘海屏手机还有不少等着上市或发布,包括明天小米为八周年而发布新旗舰小米 8。为什么这些厂商要做出这样的决定呢?毕竟其中一些厂商通常不喜欢复制苹果的设计风格,甚至近年来对 iPhone 设计嗤之以鼻。

    这其中的原因很简单,苹果既然敢于将一种解决方案用到上亿出货量的量产机型中,就足以证明这一方案足够成熟。因此从上游供应链到手机制造商,无需做太多评估就可以直接抄袭这种超低风险的方案,而由于大多数手机厂商无资金支持,定制屏幕太亏,也只能接受供应链提供的刘海屏。无论如何,今年我们还会看到大量的 Android 手机以刘海屏设计的风格问世,厂商甚至把这个潮流下放到了千元机的产品。

    刘海屏不应该是一种特征,更不应该成为一种趋势

    排除每一个人不一样的审美风格,这一波刘海屏手机的出现,相当于再一次给 Android 阵营带来糟糕的影响和印象。毕竟随着时间的推移,未来智能手机的设计会越来越统一,边框便越来越窄,正面只剩下一个矩形的框。因此,现阶段跟风 iPhone X 刘海屏设计是一件相当可耻的事情,就像当初跟风 iPhone 去掉耳机插孔一样,这样的行为往往只会伤害自己的品牌形象,同时让自主创新变得更被动。

    当然了,尽管刘海屏是今年智能手机设计几乎不可逆的趋势,但厂商也在不断努力需求新的解决方案,因此像 vivo APEX 概念机这样的产品出现了,并且可能还将转变成量产机型 vivo NEX 于近期亮相,据称有两个版本分别采用了两种创新的无刘海方案,一种是弹出式前置摄像头,一种是底部狭窄边框开孔塞进相机模组。

    另外,联想也将于下周召开发布会,其高管称 Z5 也是一款令人疯狂的、最完美全面屏手机,没有刘海也没有下巴,手机正面左右上下都将会是几乎边到边的“无边框”设计,并且,联想还为一套属于自己的隐藏式前置摄像头、传感器、听筒和天线解决方案申请了数十项专利。

    如此来看,目前吹爆网络的 vivo NEX 以及联想 Z5,确实表明 Android 阵营还有勇于不跟风 iPhone X 设计的厂商,其实无论最终方案是否足够成熟,是否有利于量产或被大众接受,至少这都不是坏事。总之,刘海屏设计不应该是一种特征,更不应该成为一种趋势,相信大家更希望手机厂商能够拿出正面是一块完整屏幕的“真全面屏”成品。
      欢迎关注u优乐国际娱乐官方微信:u优乐国际娱乐(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。
  2. 推荐阅读

    美国拒绝令依然未撤销 中兴解除两位高管职务 三星:为了在印度狙击小米 我有一个激进的计划 百元学生机魅蓝6T亮相:万年打磨CPU+塑料外壳 谷歌增强现实平台ARCore终于进入中国市场
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

u优乐国际娱乐

百度360搜索搜狗搜索