文章作者头像
lemone 2016-11-09 18:33:28

被滴滴收购后 优步中国少了补贴也少了些人性

  1. 威锋客户端
  2. 用微博扫我
  优步中国算是在中国市场本土化做得最好(烧钱最多)的海外公司之一,然而也因为长期周旋于本土网约车公司发起的补贴大战,而弄得身心疲惫。三个月前,优步中国无奈宣布被滴滴出行收购,结束了在中国的漫长烧钱之旅。
 
  关于这场收购,有人为之惋惜,但更多人是出于担心,担心这两家公司合并之后,网约车价格是否会上涨,补贴是否会减少。事实上,这种担心也确实发生了。曾经 9 块 9 打的专车,如今终于得还回来了。
 
  当然,这是资本运作及市场调控的必然结果,就像国内几大 O2O 平台合并之后,外卖价格也蹭蹭往上涨一样,两大网约车公司结盟之后结束补贴大战也是大势所趋。不过,涨价并不可怕,可怕的是涨价之后服务还跟不上。
 
  前段时间,各大社交媒体都放出了这样一条消息——“大陆唯一一款盲人能用的打车软件没了”。消息中提到的打车软件正是优步中国,而出现这种情况是在被滴滴收购之后,推出的新版客户端取消了无障碍功能。

   看到这条消息,多数人的第一反应或许是这样的——盲人竟然也能使用打车软件。
 
  对于大部分身体健全的国内用户来说,这可能是件无法理解的事情。毕竟滴滴、易到、神州租车等国内打车软件从来都没说过这事,而国内其它大部分互联网公司也极少提到所谓的无障碍功能。
 
  但其实要让盲人也能使用打车软件并不难,只需在应用中加入 iPhone 内建的 VoiceOver (读屏功能)就行。 VoiceOver 是苹果专为视障人士开发的屏幕阅读技术,当用户一个手指滑动屏幕时,iPhone 就会逐个读出手指经过的内容。比如当你在使用打车软件时,可以利用手指的滑动,让手机读出程序的选项及内容,进而可以根据语音完成操作。

   被滴滴收购之前,优步中国是支持 VoiceOver 功能的,但被收购之后推出的新版本已经去掉了原来针对盲人、聋哑人的优化,使用 VoiceOver 完全读不出任何焦点内容。而这也意味着,国内所有的打车软件都将盲人拒之门外。
 
  但你可能要问了,只是在软件中加入 VoiceOver 这么简单的事,为何滴滴自己不支持,反而还要取消优步中国的无障碍功能?
 
  其实在早几年前,滴滴也做过无障碍功能的相关改造,并且也搭建了专业的无障碍测试团队,也曾专门做过盲人用户的使用调研。但最终没有做无障碍功能,则可能是出于以下几方面的考虑。
 
  首先自然是出于开发成本的考虑,由于产品迭代速度过快,新版本每次都要适配 VoiceOver 功能,无疑会消耗更多的资源。而另一方面,国内的开发者对无障碍功能的意识并不高,在交互设计上,为了突出视觉效率,往往会使用图片元素替代控件、文字等指示性元素,这样一来, VoiceOver 就无法读屏,盲人也就无所适从。

   而最根本的原因还是得归根到企业文化上,从企业的角度考虑,国内大部分公司尤其是创业公司,普遍都会认为为残障人士额外提供服务,在经济上是不划算的行为。比如以盲人、聋哑人和轮椅用户为例,他们出行的概率可能占总体出行的数十万分之一,总之就是小数点之后好多个零。而为了这一小部分人群去做单独优化,无疑会增加公司的生存成本。并且国内社会及政策也并没有强制每家公司都需要提供无障碍服务,于是乎,就干脆放弃掉那部分用户,不做所谓的无障碍优化。
 
  据了解,国内互联网公司除了阿里、腾讯等巨头外,其它大部分公司的产品都无法支持 VoiceOver 功能,而这在国内互联网行业已经是习以为常的事情。
 
  前不久,锋观点写过《上帝关上了一扇门 苹果却为他们打开了一扇窗》,分析了苹果在无障碍功能上所做出的努力。作为一家商业公司,盈利自然是首要目的,但同时也应该承担起应有的社会责任。尤其是那些利用社会资源并形成垄断的公司,就更应该拥有提供平等服务的责任。
 
  优步中国去掉了无障碍功能,算是彻彻底底地完成了中国化改造。而此时此刻,或许你和我一样也在怀念那家几个月前还未向滴滴“低头”的公司。

   在美国、澳洲、新加坡、台湾、香港等地,优步已经推出了针对残障人士的 “Uber Assist” 服务,用户能够预约到经过训练的 UberX 司机,他们能够帮助残障人士折叠调整轮椅,方便乘车。优步甚至还推出了名为 “Uber Access” 的服务,相关车辆会配备一个斜板,帮助身体不便人士上下车。
 
  无论生理功能是否完整,任何人都享有使用科技的权利,这才是科技的初心。
 
锋观点二维码
微信订阅“锋观点”请搜索 公众号:weiphonegd

    相关文章

  1. 滴滴推出自营品牌青桔单车 免押金骑行
  2. 2017年度出行报告:哈尔滨才是全国最堵
  3. 滴滴收购小蓝单车 要来趟共享单车的浑水了
  4. 滴滴再融40亿美元 市值500亿还手握120亿现...
  5. 腾讯、华为、阿里等 老外如何看中国的科技...

    延伸阅读

  1. 微信给果粉弄了个彩蛋 却被吐槽为实习生作...
  2. One Step足够惊艳 但要推动智能机进化不易
  3. 一条原味丝袜引发了闲鱼的烦恼
  4. 微信内测小程序 苹果和谷歌背后“凉飕飕”
  5. 舍弃上亿专利费 微软只为在Android装上全家...
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

u优乐国际娱乐

百度360搜索搜狗搜索