我要投稿
文章作者头像
小言 2017-08-10 17:02:08

年轻人新空调? 4399元智米全直流变频空调发布

  1. 威锋客户端
  2. 用微博扫我
  前段时间,全国大部分地区的人都在吐槽高温天气,因此各种段子应运而生,有的是“原则不和 40 度以下城市的人交朋友,不熟。”也有的说,“宁可在空调房里哭,也不要再电风扇下笑。”很显然,面对史无前例的热浪,还有什么比吹着空调更让人感到惬意呢?

  因此,今年空调市场进入了井喷期,而在空调热销的情况下,拥有庞大生态链的小米自然也不放过再次进入这一领域的机会。为何说再次进入呢?因为早在 2015 年,小米就曾联合美的发布过一款空调,名为 I 青春智能空调。由于这款产品当时并未引起太大的反响,后面小米和美的也终止了合作,没有再推出新品。

  就在今天 (8 月 10 日)下午,小米生态链企业智米科技在北京健壹景园正式召开了名为“用心品,冷暖生活”的发布会。在发布会上,智米科技发布了全新的:智米全直流变频空调。用智米的话来说,这是 80 年代日本电子产品风靡全球之后,又一款应该被作为艺术品陈列在家中的艺术品。

  智米全直流变频空调贯彻了智米的极致简约风格,纯白色,内机左右两侧都采用了与主流不同的圆润风格设计,液晶屏设计在出风口右侧,圆形设计,用于显示温度、模式和网络连接情况等,同时内机和外机都应有 Smartmi 的标志。

  在规格方面,这是一款 1.5 匹的全直流变频空调,使用 R410A 环保冷媒,制冷量(W) 3500(780-4300),制热量(W) 4500(650-6100),出货量达到每小时 700m3/h。功耗上,智米科技称智米全直流变频空调全年能源消耗效率 APF 值高达 4.75(APF 数值越大,在制冷制热量相等时节省的电能就越多),但简单来说,智米空调 APF 值达一级能效。 ​​​​

  至于内部用料,智米全直流变频空调依然秉承了小米“高性价比”的思路,三大关键部件均堆料。一是采用了日立直流变频压缩机,0.1Hz 精控技术。二是松下、日电产直流电机,静音高能效。三是不二工机电子膨胀阀,0.1°C 精准控温。因此,官方实测显示,无论在制冷还是制热上,均能更快的达到想要的目标值,超过日系一线品牌和国产一线品牌​​​​。

  当然了,堆料还不完事,智米科技还精细打磨了空调的每一处细节,所有内部构造做都尽量做到精美细致,包括每一个细微的间隙,角度的设置与处理。正如下图的室内机电控盒,很规整。

  同时,智米空调室内机滤网采用了非粘合一次成型设计,更可靠耐用。室外机顶板副板都做了强度增强,提供独立电控盒。另外,为了保证外机不像拖拉机的轰鸣声,还采用了 100% 无回收 PET+WV 隔音材料的汽车顶级隔音棉。在一系列堆料下,内机重量 11.8kg,外机重量达到 37kg。


  按照小米的一贯套路,米家产品接入米家 app 应该是板上钉钉的事情了,智米全直流变频空调在米家 app 下实现了非常多玩法,包括消除等待的手机一键远程控制即可打开空调,记录日常用电量的直观电量统计图表,还有对室温感控更灵敏精确的 0.1℃ 度精准控温。

  最后是大家关心的售价和上市日期方面,智米科技称自家的全直流变频空调能以与 6000 元以上的高性能空调对拼,包括 APF 值达到 4.7 售价在 7000 或 8000 元档的松下怡臻 XE 系列、三菱 AHJ 系列和大金 F 系列,最终智米变频空调的报价为 4399 元。

  智米全直流变频空调将于 8 月 16 日正式上市,不过依然只在米家有品平台销售,而且首发城市有限,目前仅限八城,包括北京、上海、广州、深圳、杭州、苏州、武汉、南京。

  说实话,可能很多人对小米生态链公司的定价不那么容易接受,毕竟不像小米或米家品牌那么让人爽快。例如,之前发布的一台智米变频风扇就卖到了 799 元,而今天的全直流变频空调更是高达 4399 元。价格那么高,似乎与小米“年轻人的第一台xxx”的理念不符。

  此话没错,智米的定位就直接广大消费市场,不限于某一消费群体。在本场发布会之前,智米对外公布的数据便是最好的证明。可以看到,才成立三年拥有 5 款产品的智米,就已经实现了 15 亿元的年收入,产品销量不愁。其中,去年小米空气净化器年销量达 200 万台,小米变频落地扇年销量超过 16 万台,并依此获得了 B 轮 10 亿美元的融资。

  可小米为何要再次杀入空调市场呢?天气热、高温旺季只是原因之一,否则董明珠也不会在 8 月 8 日给格力电器全体员工额外发放 1000 元高温补贴。但值得注意的是,正是因为董明珠 2013 年就与雷军下了 10 亿美元的赌局,而当前只剩下 1 年的时间了,小米的营业额依然没有击败格力,雷军选择正面竞争,想必是希望直接从产品上击败格力,将长期把控空调市场的白电巨头拉下马。

  但仔细想想,雷军和董明珠的赌约本来就只是一个口头玩笑而已,不清楚为何小米没有选择与格力合作,毕竟格力要打造自己的智能家居,而小米的智能家居生态布局已经相当不错,两者联合岂不是双赢的局面?而且很多消费者其实也有这样的意愿。当然了,两者选择正面竞争,越不合作,也就越说明格力够独立有实力,重点可能是空调的利润空间很大(4399 元同级别贵一倍就可以看出),否则不会这样竞争。

  最后话说回来,个人认为 4399 元的价格还是超过了很多人的预期。抛开高端功能不说,市场上无论格力、美的还是 TCL,由于多点开花机海战术可选择性非常广泛,并且在 2500 元到 4000 的价位,最核心、最关键的参数,包括冷媒、制冷功率和 APF 值不输甚至强于智米全直流变频空调,例如同价位的美的全新制冷王 KFR35 和格力京致,前者 5300W 制冷,APF 5.2,后者 4820W 制冷,APF 4.8,更不用说售前和售后完全吊打智米的问题了。

  那么,究竟 4399 元的智米全直流变频空调,能否像小米变频风扇和空气净化器那样热卖,时间会告诉我们答案。
锋观点二维码
微信订阅“锋观点”请搜索 公众号:weiphonegd

    相关文章

  1. 99元!米家wiha精修螺丝刀套装发布:德国品...
  2. 雷军:小米盒子销量排名第一
  3. 凭廉价手环 小米成全球第一可穿戴设备厂商
  4. 华为中国手机老大地位稳固 小米强势超苹果
  5. 阻击小米6 华为宣布nova 2 Plus魔镜版:镜...

    延伸阅读

  1. 夏普AQUOS S2发布:全球首款FDD异形全面屏...
  2. 无边防水旗舰 Nubia Z17 体验u优乐国际娱乐
  3. 魅族PRO 7发布:双屏双摄+联发科 最高售价...
  4. 极米发布4K双色激光无屏电视 售价79999元
  5. iPhone7进水不保修? 谈谈手机防水那些事
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

u优乐国际娱乐

百度360搜索搜狗搜索