我要投稿
文章作者头像
玩极Carl 2017-08-11 16:08:51

招聘网站乱象丛生:如果道歉有用那要警察干嘛?

  1. 威锋客户端
  2. 用微博扫我
  互联网时代的爆炸式发展,使得人们在收集与发布信息方面拥有了更多的优势。而作为这一时代背景下的产物,身兼“桥梁”作用的招聘网站也就成为了不少求职者“谋未来”、“寻梦想”的一条捷径。曾经的它会为你指引一条通往“人生巅峰”的康庄大道,而如今形势却发生了改变,特别是近段时间发生的一些事情已经让某些招聘网站遭遇了严重的信任危机,而如果我们将视角放的更大些,就会发现或许这种负能量已经蔓延到了整个行业。

  一桩惨剧,让人不愿再提

  平地一声雷,使得在线招聘网站一下子被推到了风口浪尖。8月2日,知名教育类媒体“芥末推”发布文章称,大学生求职者李文星在招聘应用“BOSS直聘”上应聘时,疑似遭遇了传销骗局,在失联数日后最终被发现死于天津市静海区。一石激起千层浪,消息在网络上迅速传开,“大学生求职被坑”、“传销业丧尽天良”、“李鬼公司死灰复燃”等有热度、有爆点、有噱头的话题接连出现,在网络上引起了网友们的集体讨论。

  当然,随着事件的不断发展,公众关注的焦点也慢慢转向了提供虚假招聘信息平台——BOSS直聘。近日,北京市网信办、天津市网信办开展联合执法专项活动,就BOSS直聘发布违法违规信息、用户管理出现重大疏漏等问题依法约谈了BOSS直聘的法人,并下达行政执法检查记录,责令其网站立即整改。

  针对各界的口诛笔伐,昨天BOSS直聘也在其社交媒体上发表了道歉信,称“任何语言也无法说出我们内心的悲伤和后悔”,并“为李文星的父母失去爱子深深悲痛,为他的双胞胎妹妹失去哥哥深深悲痛”。而对于公众关心的BOSS直聘上被虚假招聘伤害的用户,BOSS直聘称将承担法律和道义的责任。


  平台乱象,或许从未消失

  而除了BOSS直聘之外,我们发现其他招聘网站当中其实也存在着各种问题。比如说日前就有不少的求职者在某网络招聘平台上,看到了认证为“上海迪士尼乐园”、“川沙游乐园”等信息的企业发布大量的招聘信息。月薪7000包吃住的迪士尼内场保安、月薪8000的迪士尼观光车司机、月薪6000的迪士尼检票员等。不错的薪资待遇条件加上较低的就职门槛限制,吸引了大批求职者,但直到这些人参加完面试之后,才发现要被以各种名义收取数百元的“手续费”,而所谓的高薪工作其实也并不存在。

  而除了种类繁多的虚假信息之外,不少招聘网站也给了不法分子一个“人人做老板”的机会。只需要注册帐号,然后在网上随意搜索一个真实存在的公司名称以及其部分信息,我们就可以在该其网站上发布相关招聘信息了。而为了吸引公司入场,目前大多数的招聘网站也都采取的是一种先发消息后认证的方式。而如果足够“熟练”的话,从第一步用户注册好信息到最后发布成功,一条虚拟招聘信息的发布过程仅耗时半小时左右。


  当然,发了招聘信息之后,网站上还会有众多的方法来帮助用户提高帖子的排名,而想要置顶在u优乐国际娱乐或者是主界面的最佳位置,则又将会是一笔不小的开销。

  侥幸心理和审核机制的纰漏,给造假者提供了巨大的空间和机会。而不得不提的是,虽然BOSS直聘这一平台并不算大,但其所暴露的问题却是整个行业的通病,招聘信息造假、企业审核滞后给广大的求职者带来了潜在的危险。同时也给那些真正的需求方带来了招聘方面的不便。


  信任缺失,重塑并非易事

  虽然“李文星事件”属于个案,但这并不能说明如今的网络招聘市场就是真的“太平盛世”。事实上,在我们的身边,可能就有不少的受害者。根据360发布的《2017年中国互联网用户消费维权报告》显示,今年以来,关于虚假兼职、招聘诈骗的举报维权数量已经超过4550起,占总互联网用户维权数量的22.1%,而这些案件,大多发生在那些知名的大型招聘平台之上。

  而归根结底,这一现状的产生则是商业模式与利益驱使共同作用的结果。对于平台公司来说,设立更高的门槛,意味着更高的投入。在利益的驱使下,平台成为骗子利用的温床。而部分招聘网站的销售人员为了达到KPI考核,也往往会自己编造一些虚假的建立,向企业申请职位。一面让招聘企业见证着“虚假繁荣”而另一面又一次次让求职者无功而返。长此以往,势必会遇到严重的信任危机。

  在如今这个信息时代,建立信任是个复杂的系统工程,但毁掉信任,则相对容易很多。


  网络招聘平台之间的相互竞争、跑马圈地本无可厚非,但因为利益而忽略了起码的底线,以一些虚假的数据、信息作为卖点,则可能造成更加严重的后果,我们希望这一次的事件别再发生,而与此同时,目前正在场上激烈竞争的各大招聘平台,你们也长点心吧!
锋观点二维码
微信订阅“锋观点”请搜索 公众号:weiphonegd

    相关文章

  1. BOSS直聘发道歉信:悲伤 后悔 将全力保证求...
  2. BOSS直聘陷招聘骗局 毕业季找工作请留心
  3. 苹果就之前iCloud用户收到错误邮件表歉意
  4. 315 看业内乱象:我们玩的可能是 “假” 游...
  5. 三星为侵权使用尼康相机拍摄的照片道歉

    延伸阅读

  1. 共享运动仓来了 我们真的需要它吗?
  2. 从辉煌到没落!乐视手机的灭亡路或许早有征...
  3. 扫码支付算啥 零售超市开始盯上人工智能了
  4. 老树新芽 黑莓回归中国除了情怀还剩下什么...
  5. Steam退出中国市场?腾讯:这个锅我们不背
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

u优乐国际娱乐

百度360搜索搜狗搜索