文章作者头像
98wwccc 2017-11-23 17:00:50

HTC玩了两年VR终于明白:中国市场才是最大赢面

  1. 威锋客户端
  2. 用微博扫我
  VR一体机Vive Focus

  想必关注 HTC 和 VR 硬件的朋友都知道了,上周 HTC 在北京发布了他们的新一代 VR 头戴设备:Vive Focus。

  2015 年 3 月,HTC 首次推出了虚拟现实头戴设备 HTC Vive,成为少数几家具有全球知名度的 VR 头戴硬件厂商。和两年前的 Vive 不同,Vive Focus 是一个一体机,它不需要用线跟电脑相连,可以自己处理所有图形渲染、音频输出和动作追踪等功能。

  Vive Focus 由 HTC 和高通合作研发,机身内置的高通骁龙 835 处理器,这也是它可以脱离电脑独立运行的基础。Vive Focus 采用淡蓝色的塑料外壳作为主材质,正面面板上有两枚朝前的摄像头,主要用来给佩戴者做空间定位和六自由度(6DoF)浏览。

  使用的时候,Vive Focus 不用再牵着一大堆这线那线,戴在头上,你可以在一定范围内随意地走动,可以相当于真实世界 1:1 视角映射那样观看事物,设备屏幕上显示的画面也会更贴切地对应视角变化发生变化。Vive Focus 重量比 Vive 要轻很多,佩戴也很舒适,虽然清晰度肯定不如接上电脑的 Vive 好,但已经比现有的 Gear VR 等利用手机实现 VR 影像的移动头戴设备要好。

  Vive Focus 的详细规格还没有发布,屏幕分辨率、刷新率和延迟、音效及续航等更具体的硬件信息,可能要等到消费者版本上市才能知道。

  按照 HTC 的计划,Vive Focus 专为中国市场设计,暂不发售海外版。相较于 Vive 来说,一体机主要着重轻度玩家、学生族,让他们能够享有高品质的电影、KTV、社群等娱乐用途,甚至在推广教育上有很大的帮助。


  内容稀缺的解决之计

  在过去一年多时间里,VR 经历了一个如同寒冬的惨淡局面,除了 PSVR 借助游戏主机的平台优势,硬件成绩没那么难看之外,HTC 和 Oculus 都在苦苦支撑。其中最大的原因在内容缺乏,不管哪一个 VR 平台,即便是 PSVR,内容少而且质量不够好,这是最大的问题。

  Vive Focus 同样也要面对这样的问题,即便是把目光转回了中国市场,即便出了 VR 一体机,内容的问题还是当务之急。HTC 这次决心解决“内容之痛”。

  他们面向开发者推出了新的移动 VR 开发平台 Vive Wave(这名字真的是难念到爆)。Vive Wave VR 以 Android 7.1 为底层基础,支持可安装的软件运行环境(runtime),开发者无需重新开发框架或内核,号称最快可在一周内完成 VR 游戏或视频内容的移植工作。

  另外,又出了一个配套的内容商店 Viveport。开发者通过 Vive Wave VR 制作和移植的内容,可以很快地在 Viveport 中得到审批上架。然后用户就能在商店里浏览、搜索这些 VR 内容,并根据需要购买下载。

  一口气把开发平台和销售平台都推出来,虽然效果如何还需要时间验证,但总能比之前有所改善。


  重新下注 就压中国市场

  在市场策略上,HTC 终于彻底的回归中国。2016 年 4 月,HTC 在北京举办 Vive 中国战略暨 VR 生态圈大会就表达了对中国市场的重视,希望能吸引更多中国合作伙伴,本土巨头,建立自己的生态系统。

  毕竟在家外边混得实在是不行,在家里边,至少敢提建立本土生态了。

  这次推出 Vive Focus 一体机,就是回归中国市场的重要一步。为了将重心放回国内市场,HTC 还推迟了和谷歌 VR 平台 Daydream 的合作。

  Google I/O 2017 期间,Google 曾宣布与高通、HTC、联想将推出一体机版本的DayDream View,同时导入全新 Unity 开发引擎,让开发者们在开发者平台上搭配 DayDream 平台可以开发出更高阶的VR。

  现在看来,HTC 暂时没精力理会 DayDream 了。既要兼顾 Vive,又要卖好 Vive Focus,还要做平台,建生态,难度不是一般级别的大。


  在快速增长的中国市场中,有超过 400 家不同的 VR 头戴设备厂商。面对不同的应用商店、不同的 API 已经不同的配件,开发者们往往不愿意为了一点点回报去适配所有的产品。那内容品质无法保证,加上各类产品体验不一,便使得大部分设备(从便宜的手机插入式产品到很多售价更高的一体机)都无法进入主流消费者的视野,更不用提开展零售了。

  HTC 希望通过跟高通的合作,建立起一个标准化的 VR 平台。Vive Focus 芯片使用高通骁龙 800 系列,一体机的设计也可以从高通那里获得硬件设计参考,而在内容端,则可以内置 HTC 主导的 Viveport 商店。

  VR 迅速发展,用户兴趣提升,但又几度缺少领军标准,苹果还没开始下手,谷歌暂时也进不来,这就是 HTC Vive 最好的机会。

  推出新产品并不是根本目的,Vive 希望能率先建立起中国虚拟现实产业的生态体系,在 Vive 中国区总裁汪丛青心中,始终坚信着“4 年内 VR 设备的出货量将会超过智能手机 3000 亿美元的市场体量”。所以坚持做 VR,绝对没错。中国是全球发展速度最快的 VR 市场,而且在这里移动 VR 最有可能率先获得大众市场的认同。押宝中国市场,也绝对有戏。

  从商业角度出发,选择回归中国市场确实是明智之举。不过,建立一个生态系统可不像做一款硬件那么容易,更别说 HTC Vive 只能靠自己从零开始打拼,它的大腿谷歌和 Daydream 在个地方发挥不了作用,另一条大腿 Steam 自己在中国尚前途难测,帮不上大忙。而且四处都潜伏着竞争者。回归中国意味着 HTC Vive 有了更明确、实际的目标,同时,也意味着他们选择了一个难度极高的副本。
锋观点二维码
微信订阅“锋观点”请搜索 公众号:weiphonegd

    相关文章

  1. 卖的挺好!索尼公布PS4与PSVR全球销量
  2. VR头显单季出货量破百万!索尼:我占一半
  3. SteamVR开始兼容Windows MR头显
  4. HTC高管:明年重新进入双摄像头手机市场
  5. 全面屏+透明背部设计 HTC发布新旗舰“HTC U...

    延伸阅读

  1. 是玩家反应过度 还是EA做得过分
  2. 腾讯代理《绝地求生》国服:先有蒸汽后有天...
  3. 苹果更看重的Micro LED屏幕到底好在哪里?
  4. 来迟一步的苹果HomePod 可能遭遇哪些困境
  5. 掌声还是嘘声?聊聊史上第一例人类换头手术...
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

u优乐国际娱乐

百度360搜索搜狗搜索