文章作者头像
98wwccc 2017-11-27 16:51:56

宝马美团陆续入局共享汽车 蛋糕依旧诱人

  1. 威锋客户端
  2. 用微博扫我
  近日有新闻报道,美团的分时租赁共享汽车业务已经在成都的郫都城区展开试运营,名为「美团租车」。

  美团租车目前已经推出了 iOS 和 Android 端 App,据悉暂时仅提供大众朗逸和大众桑塔纳两款燃油车型,订单按照「时常+里程」来计算。

  提起美团,我们第一时间想到的可能还是他们的外卖业务,怎么一言不合就做起了共享汽车呢?其实美团在共享经济和出行市场方面的野心不小,去年 10 月,美团创始人兼 CEO 王兴参与了摩拜单车 C+ 轮融资。而在今年 9 月份时,美团 App 还上线了摩拜单车入口,用户可以直接使用美团 App 扫描摩拜单车二维码解锁。

  仅仅是共享单车这一种出行场景还不够,今年 2 月,美团在南京上线了「美团打车」功能,开始正式进入网约车市场。而此举也被视为直接与滴滴抢生意,夺取网约车市场份额。

  共享经济是近这两年来的热门,从共享单车掀起的热潮开始,资本热捧催生了形形色色的共享经济形势,比如共享充电宝、共享雨伞、还有共享汽车。其中共享汽车的高昂成本和不成熟的管理运营,让众多试图进入市场的先行者们还未趟出路来就已经倒下,比如此前的友友用车(停运)、EZZY(倒闭)等。

  共享经济接连遇挫并没有影响巨头的热情,据报道,美团内部已成立出行事业部,包括了共享汽车、美团地图、无人驾驶和打车等新业务。现阶段,美团只是抱着试水的心态在推进,“最后会不会大范围去做,暂时也没有定论。”


  看上共享汽车的不光是美团,近日,宝马公司表示,将于今年 12 月推出其在中国市场的第一个永久性共享汽车项目。

  宝马做共享汽车已经有了不错的经验,2016 年,宝马 ReachNow 汽车共享服务首次在美国推出,而另一个 DriveNow 汽车租赁服务 2015 年在欧洲推出,到现在已经拥有超过 100 万用户,而且已经实现了盈利。这是少数我们听到的正儿八经盈利的共享出行服务。

  据悉,此次宝马推出的共享出行服务将首先在成都落地,并将使用宝马旗下的电动车型宝马 i3。该项目计划首批在成都投放 100 辆宝马 i3 车型,用户在使用完车辆时,无需将其停放到固定地点实现真正的流动还车。

  对普通用户而言,共享汽车无疑相当具有吸引力,汽车是最好的代步工具,共享汽车服务可以较好地解决用户在购车、保养等方面的成本负担,让驾车更经济更灵活。但同时,用户也在担忧这类服务的可靠性,比如汽车停驻点的设置,充电桩位置,驾驶问题,卫生问题等等。共享汽车不光得满足出行需要,还要保证城市交通的有序与安全,否则它带来的负面效果可能大于正面效果。这些对服务平台都是挑战。

  有趣的是,美团和宝马在国内市场的第一个试点城市都不约而同地选择了成都,这很可能跟成都的政策有很大关系。


  成都在 2017 年 9 月发布的《鼓励和规范新能源汽车分时租赁业发展指导意见的通知》中,明确指出将加大对新能源汽车分时租赁企业的政策扶持力度,并给出了具体目标:“至 2018 年底,全市基本形成新能源汽车分时租赁服务网络,服务网点达到 2500 个,充电桩达到 10000 个;至 2020 年底,全市形成覆盖广泛的新能源汽车分时租赁服务网络,服务网点达到 5000 个,充电桩达到 20000 个。”目前,这个远离北上广深的中国西南城市,已经成为共享汽车——或者说分时租赁汽车最好的试验场地。

  成都是除北京之外的全国第二大汽车保有量市场,汽车保有量超过 400 万,同时驾照持有量达到 700 万。同时,相比于本身就对汽车牌照发放数量严格把控的北上广深,成都至今还没有出台限牌令,对入局共享汽车的巨头们来说无疑大大降低了门槛。

  但很明显,想要解决共享汽车的问题,光是投入了“车”还远远不够,还要有足够的配套场地,充电桩设置,这不光是单一的出行服务了,还要涉及到市政规划、公共项目管理、充电装置研发维护等等许多方面,这个行业目前还缺少能完全一个靠技术和资金搞定这么多问题的竞争者,所有入局的企业都是拿着钱,盯着政府的脸色,任性试探一把。


  因此对于整个共享汽车甚至整个国内共享经济模式而言,美团、滴滴这样的大平台以及宝马这样的大企业入局并非坏事,它们比前一批试探者们更有能力推动市场进化,让共享汽车找到更合适的生存方式。
锋观点二维码
微信订阅“锋观点”请搜索 公众号:weiphonegd

    相关文章

  1. 美团就“外卖员偷吃”事件作出致歉并拿出整...
  2. 首个淘汰者横空出世 共享充电宝将进入洗牌...
  3. 没错 汽车看起来也要玩无线充电了
  4. 环保组织一纸诉状 外卖平台真要为环境污染...
  5. “共享女友”是伪共享经济 注定不会在国内...

    延伸阅读

  1. 看来网易对宝可梦GO开发商下一个AR新作兴趣...
  2. 安卓iOS之后 第三大移动系统会重新出现么
  3. HTC玩了两年VR终于明白:中国市场才是最大...
  4. 是玩家反应过度 还是EA做得过分
  5. 腾讯代理《绝地求生》国服:先有蒸汽后有天...
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

u优乐国际娱乐

百度360搜索搜狗搜索