文章作者头像
98wwccc 2017-12-01 09:02:55

光环尽碎宛如笑话 Essential手机的惨淡收场

  1. 威锋客户端
  2. 用微博扫我
  当初看着它被众人越碰越高,如今看着它黯然离场,成为弃儿。
  有安卓之父 Andy Rubin(安迪·鲁宾)为它亲手打聚光灯,Essential Phone 在五月底公布的时候着实很亮眼。

  Andy Rubin 将这款手机被命名为 “Essential Phone”,就是“一款必不可少的手机”的意思。

  Andy Rubin 最为人所知的就是在 2003 年创立了 Android 公司,两年后,Android 被 Google 收购,Andy Rubin 加入 Google,并在随后的几年里带领 Android 团队,把它打造成了全世界最流行的手机操作系统。2014 年,Andy Rubin 从 Google 离职,随后创立了 Playground 风投基金和设计工作室,而 Essential Products 就是 Playgound 内部孵化出的一个项目。

  Essential Products 没有玩票,最终做出了 Essential Phone 还有其他几款 Essential 产品。而 Essential Phone 在 2017 年上半年毫无惊喜的手机设计里,算是比较出彩的一个,而且设计理念也足够超前,足够有“未来感”。

  Essential Phone 采用了屏占比非常高的全面屏设计,和同为异形屏的 iPhone X 前刘海不同,Essential Phone 额头只露出了一个小小的部位,把前置摄像头融合在屏幕中,也算是手机设计上的头一回尝试。黑屏状态下前置摄像头与屏幕融为一体,搭配黑色的前面板十分好看。亮屏之后则能看到屏幕上面预留给前置摄像头的小小一撮。

  在手机的正面、侧面以及背面,Essential Phone 分别用了三种不同的材质,其中正面是常见的康宁大猩猩 5 代玻璃,侧面是钛合金,背后是陶瓷。中框上使用钛合金的手机非常少见,不过也正因如此,Essential Phone 非常耐摔。

  Essential Phone 的第三个外形设计亮点是它的可拓展模块。摄像头右侧预留了两个金属触点,可以通过磁力把不同的功能模块吸附到手机上,到现在为止 Essential Phone 展示了两个模块,一个是号称全世界最小的 360 度全景相机,一个是无线充电底座。

  这两个触点仅用来吸附和给模块供电用,数据传输则是通过机身内部的无线发射器和模块内的接收器来实现的。Andy Rubin 说这款手机的模块化设计就像是一种无线形态的 USB,这样的设计无疑能够使原本一部单纯的手机可以轻松配合各种外设使用,展现了丰富的可能性。

  Essential 项目的野心不单单只做手机,在发布手机的同时,Andy Rubin 还宣布了“要在今年晚些时候”与大家见面的 Home,Home 是一个类似于 Amazon Echo 的智能家庭音响(smart-home hub),当然,在 Rubin 这里,他的愿望是做一个物联网平台标准。

  Home 平台搭载 Ambient OS 开源操作系统,它将能控制家中所有的智能家居设备。而 Ambient OS 可以控制 SmartThings、HomeKit、Nest 等一些列不同的产品,同时它还支持亚马逊的 Alexa、苹果的 Siri 和 Google Assistant。

  这个既是智能音响又是物联网家庭入口的一经公布,就引起了广泛讨论。Essential 所公布的一系列产品,从手机,到外设,到智能音响,在早已高度同质化,人人都在等着对手先行随后跟进的智能手机市场中显得尤为特别。至于手机本身,骚气的外观,灵活的模块化设计以及超高的屏占比成功足以俘获一批粉丝。

  可惜 Essential Phone 并没有风光多久,尽管发布会上承诺会在一个月内发货,但碍于产能不足,这款手机到了 8 月底才算是正式出货。推迟了那么久才出货,由于新鲜感不再,市场上新品迭出早就移走了大家的注意力,所以这款手机的销量可谓非常惨淡。

  市场调查公司 BayStreet 表示该手机的首发两周(美国)的销量只有 5000 部,作为对比,苹果的 iPhone 6s 系列首周末的销量是 1300 万部。

  迫于无奈,官方也只好将售价从 699 美元下调至 350.4 美元,也就是人民币 2329 元。短短两个月就降价一半,印象中没有哪款新品旗舰机这么惨过。

  和惨淡销量相对应的并不只是产能不足,最重要的是 Essential 的所作所为,或者说,与 Andy Rubin 自己犯的错误也有关系。在 Essential Phone 发布之后,立刻有就有人对其成功持怀疑态度。

  Essential 建立之后吸引了不少来自业界优秀的人才,但 Andy Rubin 对当前的手机世界缺乏足够的理解。在 Code Conference 2017 上一次采访中,Rubin 没能很好地把握住向采访者以及公众宣传 Essential Phone 亮点的机会,反而大谈软件,Android 系统以及未来,采访气氛有些尴尬,一度令人感觉不知所云。

  Essential Phone 连续不断的跳票已经足够令人失望,更令人失望的是,Essential 官方发给预订用户的信函中没有诚意道歉,反而依旧卖力自夸,自摆乌龙透露手机才刚刚交付独家运营商 Sprint 测试(只和 Sprint 签约也是一大败笔)测试。

  这下全世界都知道 Essential 拿出了一个没有完全做好的半成品,在过去本该发售的几个月中,他们恐怕还在完善设计,交付测试,这也难怪发布会的时候没有邀请任何人试用,也没有什么软件上的特别展示,因为那时候就只有一个原型机。

  7 月中旬,Essential 开始“出现了裂痕”,包括负责制造业务的布莱恩·华莱士(Brian Wallace)、负责公关的安迪·福切(Andy Fouché)等多名公司高管接连出走。现在,Andy Rubin 自己也走了。

  日前,据多家外媒的报道,Andy Rubin 已经由于“个人原因”离开了其一手打造的 Essential 公司。他本人在周一向员工们告知这一决定。消息中 Andy Rubin 并没有说自己何时回来,我们基本可以视为 Essential Phone 已经被自己的亲爹放弃,后续的一系列勃勃野心,包括模块化的各位外设部件,以及曾给人无限遐想的 Home,至今杳无音信,或许都将无疾而终。
锋观点二维码
微信订阅“锋观点”请搜索 公众号:weiphonegd

    相关文章

  1. 安迪·鲁宾回归Essential 智能音响还要做
  2. Essential无意泄露客户身份信息 Android之...
  3. 等了两个月 安卓之父手机Essential Phone终...
  4. Essential Phone发售了:外媒都是怎么看这...
  5. 安卓之父Essential手机有望8月发售

    延伸阅读

  1. 小白也能看懂 半导体制程/工艺/生产的秘密
  2. 由荣耀V10说起 Face ID结构光技术大起底
  3. 宝马美团陆续入局共享汽车 蛋糕依旧诱人
  4. 看来网易对宝可梦GO开发商下一个AR新作兴趣...
  5. 安卓iOS之后 第三大移动系统会重新出现么
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

u优乐国际娱乐

百度360搜索搜狗搜索